» » Чешское пиво. Экскурсия на пивоваренный завод Pilsner Urquell

Чешское пиво. Экскурсия на пивоваренный завод Pilsner Urquell

Рубрика: Чехия | 0

Чехия – пивная столица и как бы интересно вам не рассказывали про часы на Староместской площади, средневековые замки и лечение в Карловых Варах, все равно тянет дегустировать. Проблем с этим нет, пиво в Праге на каждом шагу, но я советую отправиться в однодневную поездку на пивоварню. Знаменитый пивоваренный завод «Pilsner Urquell» находится в городе Пльзень (Plzen). Я ездила на организованную экскурсию, но туда легко добраться самостоятельно.

Расстояние от Праги до Пльзень 110 км по трассе D5/E50, в этом направлении ходят автобусы и поезда, время в пути 1,5 часа, расписание. Стоимость билета в одну сторону около 100 CZK (4 евро).

На месте индивидуальных туристов собирают в группы по языкам (чешский, английский, немецкий, русский). Билеты онлайн продаются на сайте Plzeňský Prazdroj. Цена зависит от места посещения (пивоварня, музей пивоварения, историческое подземелье): 90-200 CZK, фотосъемка оплачивается отдельно.

пивоваренный завод Pilsner Urquell

Пльзень. Пивоваренный завод Pilsner Urquell

Наша экскурсия проходила 2 сентября, в Праге стояла теплая погода, поэтому я поехала в одной футболке. Не повторяйте моей ошибки – температура в подвалах пивоварни всего +8С! Территория завода большая, мы ходили по длинным коридорам, стеклянным мостам, ездили на лифте и автобусе.

Маршрут такой: сначала зашли в Экскурсионный центр, где находится модель пивоваренного завода конца XIX века, экспозиция пивного стекла прошлых лет и рассказывают про историю компании «Plzensky Prazdroj».

Экскурсионный центр Pilsner Urquell

Экскурсионный центр Pilsner Urquell

Потом на заводском автобусе поехали в современный Разливочный цех, через стекло понаблюдали как бутылки стройными рядами проходят по конвейеру.

Разливочный цех, конвейер Pilsner Urquell

Разливочный цех, конвейер Pilsner Urquell

Самый большой пассажирский лифт Чехии доставил нас в кинозал для просмотра фильма о производстве пива «Pilsner Urquell». На выходе стоят образцы сырья (ячмень, пльзненская вода, хмель, дрожжи), которые при желании можно потрогать, понюхать или попробовать на вкус.

Образцы сырья: ячмень, пльзненская вода, хмель, дрожжи

Образцы сырья: ячмень, пльзненская вода, хмель, дрожжи

Следующие на очереди идут Варочные цеха, здесь мы прогулялись между котлами и цехами трех столетий. Старейшему котлу 170 лет, а современные изготовлены совсем недавно в 2004 году.

Котлы в варочном цехе Pilsner Urquell

Котлы в варочном цехе Pilsner Urquell

Заключительная часть экскурсии проходила в исторических подвалах. Тут до сих пор изготавливают пиво традиционным методом, его оставляют бродить в чанах, а потом держат в дубовых бочках. В этом месте прохладно и темно. Наши прогулки по длинным сводчатым коридорам были вознаграждены дегустацией нефильтрованного пива прямо из бочки, правда стакан холодного напитка – это последнее что может желать замерзший посетитель.

пивоваренный завод Pilsner Urquell

Нефильтрованное пиво в дубовых бочках

Перед отъездом рекомендую зайти в фирменный сувенирный магазин. Для меня его посещение закрыло вопрос с сувенирами из Чехии. Были куплены кружка, фартук, магнитики в виде открывалок, разумеется все с фирменной символикой «Pilsner Urquell». Неизменной популярностью среди туристов пользуется само пиво.

Сувениры из Чехии: кружка и фартук

Сувениры из Чехии: кружка и фартук

И вот что еще интересно – во времена, когда мы ездили «на картошку», чешские школьники собирали хмель. Говорят, теперь стало выгоднее выращивать сырье для биотоплива (этот проект финансируется Евросоюзом). Но можно быть уверенным, что Чехия никогда не откажется от производства своего знаменитого пива, главное чтобы хватило на всех.

Похожие статьи

Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов, галерея Pilsner Urquell и школа разлива чешского пива
Где остановиться в Праге? Выбираем район, отель или апартаменты
Поездка в замок Карлштейн из Праги
Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus и музей Утенского пива

Оставить комментарий