» » Еда в Стамбуле

Еда в Стамбуле

Рубрика: Турция | 1

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в рестораны и кафе Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Уличная еда в Стамбуле
Уличная еда в Стамбуле

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула

Стамбул популярен у туристов, поэтому в Интернете можно найти много полезной информации, в том числе и на русском языке. Я посмотрела отзывы о ресторанах и кафе Стамбула на tripadvisor и отметила несколько хороших заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты. Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников.

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль. Заказали рыбное мезе (meze) и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – с вкусной едой и хорошим обслуживанием. Ценовая категория выше среднего.

Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог распологаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы  заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.

Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится на улице Suslu Saksi Sokak между Истикляль и Тарлабаши. Большая порция кебаба с овощами стоит 14 TL, кроме того вначале приносят тарелку салата с соусом и горячей лепешкой, а в конце предлагают чай.

Кебаб в ресторане Taksim Bahcıvan

Кебаб в ресторане Taksim Bahcıvan

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай, но выпить чашечку кофе по-турецки проблем не составляет. Закажите десерт и сыграйте в нарды. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks.

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы зашли в кафе-кондитерскую «Hafiz Mustafa 1864». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

Турецкий чай

Турецкий чай

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. Конечно, в нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле

Чтобы не тратить время днем, большинство туристов предпочитают перекусить на улице, по пути к достопримечательностям. Основные виды уличной еды в Стамбуле:
Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. Цена 4-6 TL.
Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL.
Balık ekmek — белый хлеб с рыбой. Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL.

Кумпир kumpir

Кумпир kumpir

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.
В Стамбуле очень вкусное мороженное разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.

В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi. Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.

Кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

Кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазине Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Похожие статьи

Турецкая авиакомпания Pegasus. Отзыв о полете Москва-Стамбул
Общественный транспорт Стамбула и Istanbulkart
Один день на Бююкаде. Паром из Стамбула на Принцевы острова
Отзывы на TripAdvisor или как получить бесплатный совет от 32 миллионов путешественников

Один комментарий

  1. Тварс
    |

    Кебаб не успела попробовать , кумпир вкусно

Оставить комментарий