» » Где поесть в Париже или французская кухня на любой бюджет

Где поесть в Париже или французская кухня на любой бюджет

Рубрика: Лучшее, Франция | 0

Франция — страна гурманов и изысканной гастрономии, но вам решать, сколько денег потратить на питание в Париже. Вы можете снимать квартиру и готовить самостоятельно, ходить по парижским кафе и ресторанам или покупать уличную еду. Какие блюда французской кухни стоит попробовать, сколько стоит ужин в хорошем ресторане, где можно недорого пообедать в Париже?

Если вы остановитесь в Париже в апартаментах с кухней или будете снимать квартиру, то без особых проблем сможете обеспечить себе недорогое и вкусное питание. Французы не любят долго готовить, поэтому во всех магазинах вы найдете полуфабрикаты блюд традиционной французской кухни. Готовое к тепловой обработке блюдо с коротким сроком хранения (без консервантов), подразумевает запекание в духовом шкафу (10-20 мин) или приготовление в микроволновке. Кстати, реанимировать вчерашние круассаны можно, таким образом, в течение 2-3 минут.

Обязательно доставьте себе удовольствие, посетив магазин Picard. Это большая сеть магазинов продукции в шоковой заморозке, где продается все — от готовых блюд из лобстеров и элитных сортов мяса до замороженных десертов и тортов. Picard — единственный магазин, ягоды из которого не превращаются в кисель после размораживания. Способ приготовления указан на упаковке: значки микроволновой печи, духового шкафа или сковородки сопровождаются цифрами (время приготовления).

Магазин Picard

Магазин Picard

Если вы живете в отеле и ежедневное посещение парижских ресторанов обременяет ваш бюджет, найдите в своём квартале TRAITEUR (трэтёр). Это что-то вроде кулинарии, где продаются готовые блюда и некоторые деликатесы по вполне приемлемым ценам. Ориентироваться в третёре очень просто — всё  выставлено на витрину. Блюда по вашей просьбе подогревают.

Перекусывать в Париже лучше всего в булочных (boulangerie). Если выбирать между бутербродом в отделе готовой еды супермаркета и сэндвичем в булочной, то выбор, безоговорочно, остается за последним. Цена колеблется от €4 до €6, свежесть и отсутствие консервантов гарантированы.
Многочисленные торговые палатки на туристических маршрутах продают горячие вафли, блины с начинками и китайскую еду. В парижском Макдональдсе цены неожиданно высокие. Шаурма и прочий фаст фуд в Париже, ничуть не лучшего качества, чем в России. Будьте бдительны — не доверяйте свое здоровье сомнительным заведениям.

Рестораны Парижа

Обед или ужин в кафе или ресторане Парижа обойдется вам примерно в €30-40 на одного человека, но здесь тоже существуют свои хитрости. Хорошо знакомые россиянам бизнес-ланчи продолжаются до 15:00-16:00 и бывают далеко не во всех ресторанах. Узнать спецпредложение можно по названию «happy heure» (счастливый час). На выбор предлагается несколько вариантов: entrée (закуска), plat (основное блюдо) и dessert (десерт). Обычно заказывают entrée-plat или plat-dessert, что, по мнению французов, является более легким, а значит, более здоровым выбором.

Если вы уже достаточно хорошо ориентируетесь в городе, то имеет смысл доехать до площади Сен-Мишель (Saint-Michel) и пообедать в Латинском квартале. Место это чрезвычайно популярно среди студентов, «вольных художников» и туристов. Одной из причин такой популярности является обилие разнообразных ресторанчиков, жестко конкурирующих между собой. Обед в Латинском квартале обойдется в €10-15 (без напитков). Чтобы заманить вас пообедать, специальный зазывала будет расхваливать свое заведение на всех доступных ему языках. Качество кухни, предлагаемой в Латинском квартале, конечно, нельзя сравнить с дорогими парижскими ресторанами. Места, которые пользуются популярностью у самих французов, всегда находятся в стороне от туристической зоны. Узнать хороший ресторан просто — после 19:00 там нет мест. Во время экскурсии по Парижу, спросите совета у своего гида.

Le Grand Cafe Capucines

Le Grand Cafe Capucines

Делая заказ в парижском ресторане, берите одно блюдо из раздела entrée (закуска), одно — из plat (основное блюдо) и десерт, который, обычно, заказывают позже. Напротив некоторых блюд стоит пометка «pour deux personnes» (на две персоны). Вообще во Франции размер тарелки средний, хотя и гораздо меньше, чем, например, в Чехии. Выбирая блюдо, избегайте tartare (тартар) — это сырой фарш и  colonel (колонель) — лимонный сорбет с водкой. Морепродукты (fruits de mer) в первый раз желательно пробовать с тем, кто покажет, как их есть, иначе удовольствие от дорогого ужина будет испорчено. К обеду всегда бесплатно полагается стеклянный графин воды. Вода из-под крана, французы очень гордятся состоянием своих водопроводов и тем, что могут пить такую воду.

Вино в французских ресторанах подается в бокалах, кувшинчиках 350 мл (pichet) или бутылках. Красное Merlot самое терпкое и тяжелое вино с «мужским характером». Bordeaux имеет более легкую текстуру — это наиболее популярный сорт. Из белых французских вин самые известные Chablis и Chardonnay. Если Вы не уверены в своем выборе — попросите вино «à votre choix» (а вотр шуа — на ваш выбор), и официант постарается доказать, что у него хороший вкус. Такой же трюк можно повторить и с выбором блюда, уточнив только мясо или рыба (viand или poisson — вьянд или пуасон).

Принципиальное отличие французской кухни от русской – легкость. Обилие овощей, отсутствие жирных соусов и майонеза, изобилие лимонного сока и бальзамического уксуса (расщепляющих жиры). Все очень тонко, законченно и гармонично. Bon appétit!

Похожие статьи

Говорят ли французы по-английски? Языковой минимум туриста в Париже
Округа Парижа. Выбираем отель в хорошем месте
Париж — Москва. Русский взгляд на французский менталитет
Транспорт в Париже: метро, RER и SNCF
Шоппинг в Париже

Оставить комментарий