» » Париж — Москва. Русский взгляд на французский менталитет

Париж — Москва. Русский взгляд на французский менталитет

Рубрика: Франция | 5

Желание отыскать отличия в необыкновенной схожести менталитета заставляет меня все время сравнивать поведение и привычки русских и французов на протяжении уже многих лет. Приехав первый раз в Париж в 2001 году, как туристка, я была оглушена абсолютной свободой поведения французских студентов, с которыми я познакомилась в первый же день. Эта молодежь показалась мне воплощением русской мечты, с которой сняли строгий ошейник правил.

С тех пор многое поменялось: забылся прессинг Советских рамок, прошла лихорадка 90-х, русская молодежь стала почти такой же свободной.  Я давно уже не туристка, и каждый день, с любопытством, открываю  новое в этом удивительном народе, который так похож на нас, но продолжает снова и снова удивлять, восхищать, возмущать и горячо интересовать  русского человека со времен Ярослава Мудрого. Так что же в Вас такого особенного, господа французы?

8 французов из 10 предпочитают покупать на распродажах

Первое, что бросается в глаза каждому туристу в Париже – это абсолютное безразличие рядовых парижан к своему внешнему виду. То есть, к какому-то особому, своему стилю одежды (не считая офисного), который продумывался бы до мелочей, тщательно подбирался и служил предметом гордости его обладателя. Крайне незначительную часть французского общества заботит то, в чем они пришли в театр или на выставку. Только некоторые приемы и официальные мероприятия, имеющие строгий дресс-код, могут похвастать изысканно одетой публикой. Для россиян, возводящих в культ презентабельный внешний вид, эта манера одеваться вызывает, мягко говоря, недоумение и заставляет обратить внимание на вторую особенность, идущую вразрез с московской повседневностью — доступность французских элитных кварталов и заведений.

В Париже вы не будете чувствовать себя маленьким мальчиком, которого вот-вот схватит за ухо учитель, когда зайдете в джинсах в безумно дорогой ресторан попить кофе или столкнетесь с французским киноактером, в компании парочки длинноногих красоток на входе в бутик Louis Vuitton, заглянув туда просто так, посмотреть на цены.

Конечно, во Франции вы не сможете купить себе Ferrari по цене бутылки молока, но, например, джинсы в парижском магазине достанутся вам почти даром по сравнению с торговыми центрами Москвы, не говоря уже про период распродаж и сток известных торговых марок за полцены. И ведь никто из француженок не поведет недовольно носиком: «Фи, так это по дешооовке!»

Распродажи во Франции

Распродажи во Франции

Французы привыкли экономить. Это нормально, это принято.  Со времен Великой Французской Революции, с тех пор, как французы снесли головы почти всем своим королям, министрам и их любовницам, стало неприличным иметь много денег и власти. Нет, конечно, у многих есть и то, и другое, но они это тщательно скрывают.

Простой французский миллионер 12 лет назад умилял меня мятым пиджачком и подаренным плюшевым мишкой за 10 евро на всемирной автомобильной выставке 2002 года, где он, между делом, купил себе Jaguar. А красавец Николя Саркози, будучи еще мэром Neuilly-sur-Seine, энергично пожимал мне руку (впрочем, как и остальным присутствующим) на выставке импрессионистов, куда он «выходил в народ» чтобы всем доказать, что он «как все».

Французский культ вежливости

После хмурых московских лиц удивительно и непривычно наблюдать, как во Франции все тебе улыбаются. Встречаясь глазами в метро, здесь не принято отводить взгляд, здесь нужно улыбнуться. Совсем как Крошка Енот тому, кто сидит в пруду. Иначе ваше поведение будет расценено как грубость. И будьте уверены, что вам улыбнутся в ответ.

Даже в толпе, даже, если это не вы, а вас задели локтем или полой плаща, вы должны немедленно извиниться. «Пардон» — это наиболее часто произносимое слово во Франции. Вопросы политеса приравниваются к вопросам нормы поведения и морали. Если вы забываете после каждой фразы вставлять s’il vous plait (пожалуйста), вам могут просто не ответить. По крайней мере,  можете не рассчитывать на положительное решение вопроса. Именно поэтому россияне, не привыкшие постоянно улыбаться и извиняться, снискали себе во Франции славу невоспитанных.

Французы в метро

Французы в метро

Но, не смотря на то, что манеры общения вбиваются в головы французов с младенческого возраста, в подавляющем большинстве случаев – это тотальное лицемерие. Не обольщайтесь, если вам улыбаются. Улыбки – это просто норма поведения и дополнение к офисному дресс-коду. Если вам не перезвонили в течение ближайших 3-х дней, то, скорее всего, этого вообще не произойдет. Не отвечать вообще, если нечего сказать – это вполне по-французски.

Правда, есть одна особенность, за которую можно простить даже эти раздражающие манеры – французы почти всегда работают честно. Очень редко настоящий француз нарушает данное слово. Если бы Вы знали, как просто становится жить, когда не нужно вчитываться с лупой в мельчайший шрифт постскриптумов к договорам, когда можно просто оставить чек в задаток, заручившись обещанием не обналичивать его до окончательной сделки, когда можно просто договариваться и доверять.

Франция – страна каникул

Французы не любят напрягаться, сложные многоступенчатые ходы не для них, поэтому они так долго живут. Время щадит потомков Дюма и Бальзака, многим позволяя отмечать 100-летние юбилеи. Здесь никто никуда не спешит. По количеству нерабочего времени Франция опережает даже Испанию.

Летнее кафе в Париже

Летнее кафе в Париже

Во Франции вы не найдете круглосуточных магазинов. В воскресенье город вообще замирает в ожидании понедельника. Только немногочисленные арабские лавки продают в втридорога свой товар сомнительного качества до 1 часу ночи по выходным и праздникам.

Вы знаете, что значит «делать мост» по-французски? К мостостроению это не имеет никакого отношения. Просто, если праздничный день приходится, скажем, на четверг или вторник, французы «прощают» себе выпадающий рабочий день между праздником и уик-эндом. Никто не заботится  о том, чтобы отработать его, как это принято в России. А эта очаровательная школьная система каникул каждые 1,5 месяца, благодаря которой те, кто может себе это позволить, отдыхают вместе с детьми по 5 раз в год! Кстати, во Франции у всех школьников и дошкольников дополнительный входной по средам.

Очень интересно и то, что религиозные праздники, наряду с историческими датами и Новым Годом, во Франции тоже являются государственными выходными днями, причем отмечаются они куда более пышно. Например, Рождество (25 декабря) празднуют с тем же размахом и настроением, что и Новый Год в России.

Во Франции жизнь течет плавно и размеренно. Для того чтобы выяснить какой-то вопрос, вы должны, для начала, позвонить, а лучше, сходить, в нужную организацию, чтобы назначить время и место вашего визита. Затем вам присылают письмо с подтверждением встречи. И только потом вы можете задать интересующий вас вопрос, явившись на запланированное таким образом мероприятие. Кстати, как нигде, во Франции принято вести все дела посредством обычной бумажной почты.

Париж – Москва: кофе и шоколад

Париж и Москва. С самого начала моего знакомства с Францией, я их невольно сравниваю. В чем секрет почти мистического притяжения этих двух столиц самых неравнодушных друг к другу стран мира? В чем схожи и чем отличаются жители двух городов-космополитов?

Каждую столицу мечтает покорить чуть ли не каждый третий житель из «глубинки», во Франции это относится еще и к Французскому Союзу (бывшим колониям). Два города-мечты, буквально перегруженные эмигрантами и мигрантами. Две жемчужины архитектурного и культурного наследия. Даже территориально, западные и южные округа Москвы и Парижа считаются наиболее престижными для проживания.

Париж Москва

Париж Москва

И они совершенно разные. Как кофе и шоколад. Даже если предпочитаете чай, вы, безусловно, оцените несравнимый, горьковатый вкус свежемолотого кофе изысканной итальянской обжарки. Завораживающий аромат и пробуждающее действие  этого напитка ассоциируются у меня с Москвой. Обжигающий, бодрящий ритм этого города, слегка смягченный сливочной пеной роскоши необходим, чтобы проснуться и идти, бежать вперед и вверх!

А шоколад? Разумеется, вы можете без него обойтись. Разумеется, вы обладаете достаточной силой воли, чтобы отказать себе в этом нежнейшем, тающем, погружающим в нирвану удовольствии. Вы твердо знаете, что есть более полезные вещи, чем это обволакивающее наслаждение, от которого начинает сладко ныть где-то под сердцем. Таков Париж. Где никто никуда не спешит. Где время нежно  обтекает вас, едва касаясь нежными пальцами… Кофе и шоколад. Можно по отдельности. Но как же они восхитительны вместе!

Я приглашаю вас взглянуть на Францию изнутри, получше рассмотреть то, что скрывается за окнами домов и офисов, сойти с туристической тропы и прогуляться по тропинкам, не отмеченным в путеводителях. Я приглашаю вас, читавших «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» с фонариком под одеялом, узнать ближе этих людей — неторопливых, экономных, не всегда искренних, но умеющих держать свое слово. Мой взгляд не может быть беспристрастным, но он будет любящим!

Похожие статьи

Округа Парижа. Выбираем отель в хорошем месте
Где поесть в Париже или французская кухня на любой бюджет
Говорят ли французы по-английски? Языковой минимум туриста в Париже
Транспорт в Париже: метро, RER и SNCF
Шоппинг в Париже

5 комментариев

  1. Victoria
    |

    Очень понравился Ваш очерк! интересная тема! люблю Францию и уже несколько раз бывала в Париже, а главное в глубинке Франции и общаясь с французами….понимаю о чем Вы пишите:)

  2. Алла
    |

    Виктория, спасибо за Ваш теплый отзыв! Обещаю продолжение 🙂

  3. Ivan
    |

    Очень интересная и познавательная статья, особенно для тех кто хочет посетить настоящий Париж. Ждем продолжение.

  4. Майя
    |

    Алла, спасибо за прекрасную статью! Как интересно и важно понимать менталитет другого народа, даже еще не зная его языка. Ждем новых статей.

  5. Алла
    |

    Иван, Майя, спасибо за ваш интерес! Скоро выйдет следующая статья — ждите!

Оставить комментарий