Франция — страна гурманов и изысканной гастрономии, но вам решать, сколько денег потратить на еду в Париже. Вы можете снимать квартиру и готовить самостоятельно, ходить по парижским кафе и ресторанам или покупать фаст-фуд. Какие блюда французской кухни стоит попробовать, сколько стоит ужин в хорошем ресторане, где можно недорого пообедать в Париже?
Содержание
Быстро и дешево
Если вы остановитесь в Париже в апартаментах с кухней, то без особых проблем сможете обеспечить себе недорогое и вкусное питание. Французы не любят долго готовить, поэтому во всех магазинах вы найдете полуфабрикаты блюд традиционной французской кухни.
Готовое к тепловой обработке блюдо с коротким сроком хранения (без консервантов), подразумевает запекание в духовом шкафу 10-20 минут или приготовление в микроволновке. Кстати, реанимировать вчерашние круассаны можно, таким образом, в течение 2-3 минут.
Обязательно доставьте себе удовольствие, посетив магазин Picard. Это большая сеть магазинов продукции в шоковой заморозке, где продается все: от готовых блюд из лобстеров и элитных сортов мяса до замороженных десертов и тортов.
Picard — единственный магазин, ягоды из которого не превращаются в кисель после размораживания. Способ приготовления указан на упаковке: значки микроволновой печи, духового шкафа или сковородки сопровождаются цифрами (время приготовления).
Если вы живете в отеле и ежедневное посещение парижских ресторанов обременяет ваш бюджет, найдите в своём квартале TRAITEUR (Трэтёр). Это что-то вроде кулинарии, где продаются готовые блюда и некоторые деликатесы по вполне приемлемым ценам. Ориентироваться в третёре очень просто — все выставлено на витрину. Блюда по вашей просьбе подогреют.
Перекусывать в Париже лучше всего в булочных (boulangerie). Если выбирать между бутербродом в отделе готовой еды супермаркета и сэндвичем в булочной, то выбор, безоговорочно, остается за последним. Цена колеблется от €4 до €6, свежесть и отсутствие консервантов гарантированы.
Многочисленные торговые палатки на туристических маршрутах продают горячие вафли, блины с начинками и китайскую еду. В парижском Макдональдсе цены неожиданно высокие. Шаурма и прочий фаст-фуд в Париже, ничуть не лучшего качества, чем где-то еще. Будьте бдительны — не доверяйте свое здоровье сомнительным заведениям!
По теме: Округа Парижа: где остановиться туристу
Рестораны Парижа
Обед или ужин в кафе или ресторане Парижа обойдется вам примерно в €30-40 на одного человека, но здесь тоже существуют свои хитрости. Хорошо знакомые бизнес-ланчи продолжаются до 15:00-16:00 и бывают далеко не во всех ресторанах.
Узнать спецпредложение можно по названию «happy heure» (счастливый час). На выбор предлагается несколько вариантов: entrée (закуска), plat (основное блюдо) и dessert (десерт). Обычно заказывают entrée-plat или plat-dessert, что по мнению французов является более легким, а значит более здоровым выбором.
Если вы уже достаточно хорошо ориентируетесь в городе, то имеет смысл доехать до площади Сен-Мишель (Saint-Michel) и пообедать в Латинском квартале. Место это чрезвычайно популярно среди студентов, «вольных художников» и туристов. Одной из причин такой популярности является обилие разнообразных ресторанчиков, жестко конкурирующих между собой.
Обед в Латинском квартале обойдется в €10-15 без напитков. Чтобы заманить вас пообедать, зазывала будет расхваливать свое заведение на всех доступных ему языках. Качество кухни, предлагаемой в Латинском квартале, конечно, нельзя сравнить с дорогими парижскими ресторанами. Места, которые пользуются популярностью у самих французов, всегда находятся в стороне от туристической зоны. Узнать хороший ресторан просто — после 19:00 там нет мест.
Что заказать в парижском ресторане
Делая заказ в парижском ресторане, берите одно блюдо из раздела entrée (закуска), одно — из plat (основное блюдо) и десерт, который, обычно, заказывают позже. Напротив некоторых блюд стоит пометка «pour deux personnes» (на две персоны). Вообще во Франции размер тарелки средний, хотя и гораздо меньше, чем, например, в Чехии.
Выбирая блюдо, избегайте tartare (тартар) — это сырой фарш и colonel (колонель) — лимонный сорбет с водкой. Морепродукты (fruits de mer) в первый раз желательно пробовать с тем, кто покажет, как их есть, иначе удовольствие от дорогого ужина будет испорчено. К обеду всегда бесплатно полагается стеклянный графин воды. Вода из-под крана, французы очень гордятся состоянием своих водопроводов и тем, что могут пить такую воду.
По теме: Париж — Москва: русский взгляд на французский менталитет
Вино в французских ресторанах подается в бокалах, кувшинчиках 350 мл (pichet) или бутылках. Красное Merlot самое терпкое и тяжелое вино с «мужским характером». Bordeaux имеет более легкую текстуру — это наиболее популярный сорт. Из белых французских вин самые известные Chablis и Chardonnay.
Если вы не уверены в своем выборе — попросите вино «à votre choix» — на ваш выбор, и официант постарается доказать, что у него хороший вкус. Такой же трюк можно повторить и с выбором блюда, уточнив только мясо (viand) или рыба (poisson).
Принципиальное отличие французской кухни от других – легкость. Обилие овощей, отсутствие жирных соусов и майонеза, изобилие лимонного сока и бальзамического уксуса (расщепляющих жиры). Все очень тонко, законченно и гармонично. Bon appétit!
siptrans
Кафешечки в Париже замечательные. Эта вкусная выпечка с кофе утром — заряд бодрости!
Афродита
Французская кухня давно признана«высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны. Чтобы посетить все интересные с точки зрения гастрономии места в Париже, понадобится вся жизнь. Но даже первое посещение города запомнится необычной кухней.
Афродита
Французы не любят большие завтраки, и это особенно заметно в Париже. Типичный завтрак парижанина это круассан и чашечка кофе. Это и недорого и очень по-французски. Особенно натурально выглядит, если круассан макать в кофе.