С самого детства, когда в школах Советского Союза учили, что Куба — это дружественная страна, помогающая нам в борьбе с мировым империализмом, я мечтал, что когда-нибудь побываю на далеких берегах острова Свободы. Шли годы, менялись правительства, но детская мечта никогда меня не покидала. В 2014 году я впервые попал на Кубу и курорт Варадеро.

Вечером 15 мая мы с женой приземлились в аэропорту имени Хосе Марти. Покидая борт самолёта, я с нетерпением порывался вдохнуть тёплый, влажный карибский воздух. В аэропорту нас встречал представитель принимающей компании — очень вежливый кубинец, владевший как русским, так и английским языками. В Гаване постепенно наступали сумерки, погода за бортом +25°C. Обговорив некоторые детали, через несколько минут мы уже мчались по шоссе в город-курорт Варадеро, где собирались провести следующие две недели.

Варадеро находится в 133 км восточнее Гаваны. Это место предназначено для иностранных туристов и долгое время было закрыто для самих кубинцев. Широкие пляжи с белым, как мука песком и кристально чистой водой простираются в Варадеро на многие километры. Это одно из самых благополучных мест на Кубе, здесь чисто, уютно и везде пахнет морем.
Вообще, кубинцы очень приветливый, искренний и добрый народ. В стране безопасно даже в самых бедных районах Гаваны, а Куба официально является самой безопасной страной Карибского бассейна. За нападение на туристов на Кубе грозит суровое наказание, причём сами местные понимают, что туристы им нужны как воздух.
По какой-то причине, до приезда я думал, что многие из кубинцев будут если и не разговаривать, то хотя бы понимать по-русски. Это совсем не так, даже по-английски понимают очень немногие. Советую обзавестись хоть каким-то запасом испанского, без него на Кубе будет тяжело.

Быт обычных кубинцев простой и непринуждённый. Живут они очень бедно, сказывается экономическая блокада, вот уже более полвека запрещающая импорт большинства иностранных товаров. Проехав и повидав за 2 недели большую часть страны, везде сталкиваешься с нищетой и разрухой. На улицах куча попрошаек, но они всегда улыбаются и остаются вежливыми.
Что поразило, так это их искренность. Им многого не надо, они будут рады даже обычной футболке, зубной щётке или куску мыла. Захватите с собой ненужные вещи или продукты бытовой химии, чтобы при случае отдать их любому, кто попросит. Ярким контрастом после всего увиденного стал курорт Варадеро, где мы остановились. Для кубинцев туристы – настоящие миллионеры.
Поинтересовавшись, сколько составляет средняя зарплата на Кубе, я очень долго думал. В среднем, простой кубинец зарабатывает $20 в месяц! В это очень долго не хотелось верить. Но изучив тему более подробно, я узнал, что на Кубе до сих пор большинство социальных благ остаются бесплатными. Сюда входит обучение, жильё и медицина, которая, кстати, одна из лучших в регионе.

В стране до сих пор практикуется нормированное питание по талонам. В районных магазинах прилавки либо полупустые, либо забиты одним и тем же ассортиментом товаров местного производства. В основном, это ром и сигары — символы страны. На Кубе повсеместно сталкиваешься с терпким запахом сигар. Гуляя по улицам Гаваны, можно увидеть очень много пожилых людей, колоритных и ярко одетых, и непременно каждый из них будет потягивать Кохибу или самокрутку размером со скалку.
Среди туристов подавляющее большинство канадцы. Сказывается как близость, так и дешёвые путёвки. В последние 10 лет рост канадских инвестиций подтолкнул ещё более сильный интерес к посещению Острова Свободы. Россиян не так много как я ожидал, может быть 5% от общего потока туристов. Американцев сюда после революции 1961-го года так и не пускают. Местные отели, даже самые фешенебельные, по качеству услуг, питания и особенно чистоты заметно отстают от мировых стандартов.
С wi-fi и Интернетом на Кубе просто беда. Если он даже и есть, то очень медленный и дорогостоящий. В лобби нашей гостиницы можно было получить часовой доступ за 10 кубинских песо. 1 CUC приравнивается к американскому доллару и с недавних пор используется как общенациональная валюта. До этого на Кубе для туристов и местного населения были разные деньги, но вскоре эту систему упразднили.
Как вы, наверное, уже догадались, на Кубу лучше приезжать организованно — получается дешевле и не будет никаких проблем с проживанием и бытовыми вопросами. Туры на Кубу

В плане питания, рекомендую брать полный пансион. Буфеты в обоих отелях, где мы останавливались, были достаточно разнообразные. На выбор рис с курицей, свежая рыба, морепродукты, овощи, фрукты, салаты, гриль.
Из напитков грех не попробовать знаменитые кубинские коктейли. Мохито здесь сильно отличается от тех, что я пил раньше, кубинцы любят разбавлять его обычным лимонадом. Куба Либре, Дайкири, Пина Колада тоже абсолютно другие коктейли, и под ритмы сальсы они невероятно вкусны!

Всё время пребывания на Кубе я постоянно ловил себя на мысли, что всё очень сильно напоминает СССР. Те же самые пионеры в красных галстуках, купоны на еду, полупустые витрины в магазинах, куча бесплатных льгот, советские автомобили, которые можно увидеть повсюду, колхоз имени Ленина. Да, на Кубе есть и такое место, где выращивают сахарный тростник. У меня сложилось впечатление, что, не смотря на очень низкий уровень жизни, люди здесь живут счастливо. Неужели и в моей стране такое когда-то было?
Покидая Кубу, я с грустью расставался с этим прекрасным островом. В свете последних событий налаживания отношений между Кубой и США, скоро в стране многое поменяется. На смену завещаниям Карла Маркса и Че Гевары придёт капитализм, и прежней Кубы мы уже не увидим. Поэтому посетить этот очаровательный уголок земли с её ретро автомобилями и непередаваемым гостеприимством стоит именно сейчас. На свете очень много мест, где я ещё не был, но на Кубу я обязательно вернусь!
Похожие статьи
12 советов как купить дешевые авиабилеты
Аренда автомобиля в путешествии. 7 этапов rent a car
Туристическая страховка для визы и для себя
Где взять деньги на путешествия?
Добавить комментарий