На календаре январь, а значит, самое время вспомнить приятные моменты прошедшего 2013 года. Я пересмотрела все фотографии и видео из наших поездок, и получился иллюстрированный рассказ о странах и местах, в которых мы побывали. В 2013 году я путешествовала 5 раз в 4 страны.

Не все поездки были запланированными — одну я выиграла в конкурсе, в другую собралась за один день, купив горящие авиабилеты. В 2013 году было загадано много желаний: на Кафедральной площади в Вильнюсе, под счастливой подковой в Друскининкае, на Карловом мосту в Праге… и они сбылись.
Новый 2013 год мы с мужем встречали в Сигулде (Латвия). Перед поездкой Латвийское консульство выдало нам двухгодовые шенгенские визы, благодаря чему путешествовать по Европе стало намного проще. В Сигулду мы приехали из Риги, чтобы провести предновогоднюю неделю подальше от толп туристов. Первое желание 2013 года я загадала под праздничный фейерверк на главной площади Сигулды.

2 января мы сели в машину и поехали в Литву. Два дня провели в городе Кедайняй, о котором наверняка многие из вас не слышали. В Каунасе я прикрепила бумажку со своим желанием к елке на Ратушной площади (проверенное место).
Завершилось наше зимнее автопутешествие по Латвии и Литве в Вильнюсе, где мы попали на шествие Трех Королей и встретили Православное Рождество.

В конце мая мы опять отправились в Литву на своей машине. Первую неделю провели на юге Литвы в Друскининкае. Город-курорт произвел на нас замечательное впечатление: мы жили в кемпинге, катались на велосипедах, пили лечебную минеральную воду, ходили в аквапарк и ездили по окрестностям. После посещения Друскининкая у нас заметно прибавилось жизненной энергии. На площади перед музеем М.К.Чюрлениса я прошла под счастливой подковой и загадала желание.


В начале июня мы добрались до Озерного края Литвы. Это был настоящий отдых на природе, среди тысячи озер и национальных парков. В Утене нас радушно встретили хозяева усадьбы Виду содиба.
Погода была прекрасная, мы ездили в национальный парк Аукштайтия, поднимались на высокие курганы и ходили по этнографическим деревням. Я пила воду из магического источника Святой Крокуле, приносящего счастье. Символ Утены – буква U или подкова, а слоган «Утена — город счастливых людей», думаю, что на гостей города утенское счастье тоже распространяется.

В соседнем Молетском районе мы жили прямо в Лабанорском региональном парке, в усадьбе сельского туризма Стирнялес Венседис. За три дня успели посетить музей озерной рыбалки и этнокосмологический музей Литвы, познакомиться с мэром Молетая, съездить в региональный парк Асвея, узнать историю рода Радзивиллов. В последний день пребывания в Озерном крае хозяева соседней усадьбы-хутора Жилену пригласили нас на рыбалку.

Перед возвращением домой мы заехали на 2 дня в Вильнюс, где я покрутилась на плитке «Stebuklas» (Чюдо), загадав желание вернуться в Литву. Мое желание очень скоро исполнилось.
1 июля в Москве на Арбате проходила ярмарка литовских продуктов. На этом мероприятии я познакомилась с послом Литвы в России г-ном Ренатасом Норкусом, а от представителей офиса по туризму Литвы в России узнала о конкурсе «Мой идеальный отдых в Литве». Фото-коллаж для конкурса мне помогала делать дочь Надежда, мы выиграли первый приз – поездку в Вильнюс на выходные с проживанием в бутик-отеле Shakespeare.

В конце августа мы с Надей полетели в Вильнюс на средневековый праздник Святого Варфоломея и дни ремесел в Тракае. Приняли участие в торжественном шествии под флагами гильдий и в мастер-классах ремесленников, пробовали блюда средневековой кухни, съездили в Тракайский замок на острове посмотреть на рыцарские бои. Я загадала желание, пройдя в Вильнюсе под Воротами Зари (Ausros Vartai).

Сентябрь. Не успели мы вернуться домой, как я узнала о распродаже авиабилетов в Хорватию. Авиабилет Москва-Пула-Москва стоил всего 90 евро, вылетать надо было на следующий день. Мы с мужем провели прекрасные 8 дней на полуострове Истрия, сначала в горах, а потом на побережье. Взяли машину на прокат и ездили по историческим городам, винному пути, Опатийской ривьере, купались в Адриатическом море…

Декабрь. Мы полетели в Прагу отмечать мой день рождения и застали самое красивое время перед Рождеством. Гуляли по городу, дегустировали национальную кухню, научились правильно разливать чешское пиво, съездили в замок Карлштейн. В Праге я загадала желание на Карловом мосту и оставила записку под елкой на Староместской площади.

Вот таким был мой 2013 год. Хочу сказать спасибо всем читателям сайта TravelQ и пожелать, чтобы все ваши планы на самостоятельные путешествия в Новом 2014 году сбылись!
Похожие статьи
Новый Год в Прибалтике
Друскининкай. 6 дней на литовском курорте
Экотуризм в Литве. Озерный край
Средневековые праздники в Вильнюсе и Тракае
Отдых в Хорватии на полуострове Истрия
На Рождество в Прагу
Добавить комментарий