Знаменитый пивоваренный завод «Pilsner Urquell» находится в городе Пльзень (Plzen). Как доехать из Праги в Пльзень, маршрут экскурсии с дегустацией, фирменные сувениры, интересные факты о чешском пиве. Экскурсия по заводу Пилснер понравится как любителем пива, так и истории.

Как доехать в Пльзень
- Расстояние от Праги до Пльзень 110 км по трассе D5/E50, в этом направлении ходят автобусы и поезда, время в пути 1,5 часа расписание и билеты.
- Трансфер Прага-Пильзень — более быстрый и комфортный способ заказ онлайн.
- Экскурсия Плзеньский пивовар. Секреты лучшего в мире пива проходит на машине гида на русском языке.
Пивоваренный завод Pilsner Urquell в Пльзень
На месте индивидуальных туристов собирают в группы по языкам (чешский, английский, немецкий, русский). Билеты онлайн продаются на сайте Plzeňský Prazdroj. Цена зависит от места посещения (пивоварня, музей пивоварения, историческое подземелье): 100-250 CZK, фотосъемка оплачивается отдельно.
Наша экскурсия проходила 2 сентября, в Праге стояла теплая погода, поэтому я поехала в одной футболке. Не повторяйте моей ошибки – температура в подвалах пивоварни всего +8С! Территория завода большая, мы ходили по длинным коридорам, стеклянным мостам, ездили на лифте и автобусе.

Сначала мы зашли в Экскурсионный центр, где находится модель пивоваренного завода конца XIX века, экспозиция пивного стекла прошлых лет и рассказывают про историю компании «Plzensky Prazdroj».

Потом на заводском автобусе поехали в современный Разливочный цех, через стекло понаблюдали как бутылки стройными рядами проходят по конвейеру.
По теме: Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов и экскурсия с дегустацией

Самый большой пассажирский лифт Чехии доставил нас в кинозал для просмотра фильма о производстве пива «Pilsner Urquell». На выходе стоят образцы сырья (ячмень, пльзненская вода, хмель, дрожжи), которые при желании можно потрогать, понюхать или попробовать на вкус.
Следующие на очереди идут Варочные цеха, здесь мы прогулялись между котлами и цехами трех столетий. Старейшему котлу 170 лет, а современные изготовлены совсем не так давно в 2004 году.
Заключительная часть экскурсии проходила в исторических подвалах. Тут до сих пор изготавливают пиво традиционным методом, его оставляют бродить в чанах, а потом держат в дубовых бочках. В этом месте прохладно и темно.
Наши прогулки по длинным сводчатым коридорам были вознаграждены дегустацией нефильтрованного пива прямо из бочки. Правда стакан холодного напитка – это последнее, что может желать замерзший посетитель.

Перед отъездом рекомендую зайти в фирменный сувенирный магазин. Для меня его посещение закрыло вопрос с сувенирами из Чехии. Были куплены кружка, фартук, магнитики в виде открывалок — все с фирменной символикой «Pilsner Urquell». Неизменной популярностью среди туристов пользуется само пиво.

Интересный факт – во времена, когда мы ездили «на картошку», чешские школьники собирали хмель. Говорят, теперь стало выгоднее выращивать сырье для биотоплива (этот проект финансируется Евросоюзом). Но можно быть уверенным, что Чехия никогда не откажется от производства своего знаменитого пива.
После экскурсии с дегустацией хочется остаться в Пльзень на ночь. Забронируйте отель в Пльзень, чтобы спокойно посидеть в ресторане, а на следующий день погулять по этому красивому городку.
- Vienna House Easy Angelo Pilsen — современный отель напротив пивоварни Pilsner Urquell, рядом с жд вокзалом, панорамный вид на Старый город, парковка, вкусный завтрак.
Добавить комментарий