Итальянский регион Тоскана широко известен своими винами и живописными сельскими видами. Мы съездили на однодневный винный тур из Флоренции с посещением двух виноделен и средневекового городка Сан-Джиминьяно. Как правильно выбрать подходящий тур, что вам покажут и чем угостят. О производстве Кьянти, тосканских продуктах, лучшем мороженом в мире и хорошей компании.
Содержание
- Как выбрать винный тур
- Как проходит Кьянти тур
- Винодельня Poggio Alloro
- Сан-Джиминьяно (San Gimignano)
- Tenuta Torciano Winery
Как выбрать винный тур в Тоскане
Побывать в Тоскане и не съездить на винный тур — значит упустить возможность по настоящему узнать традиции этого региона и его людей. Мы поняли это сразу, оставалось только решить каким образом организовать поездку: взять машину на прокат и самостоятельно составлять маршрут или присоединиться к туру.
В Тоскане мы жили в одном месте — Флоренции и путешествовали общественным транспортом (на автобусах и поездах). Брать машину на прокат на один день получалось затратно и по времени, и по стоимости, а быть за рулем и употреблять алкоголь неприемлемо. Все эти доводы, в совокупности с широким предложением винных туров из Флоренции, сыграли свою роль. Следующим шагом был подбор тура и компании.
По теме: 10 лучших мест Флоренции
Винные туры в Тоскане отличаются продолжительностью, видом транспорта, количеством посещаемых мест и питанием. Легкая версия — поездка на полдня с дегустацией и закусками.
Полноценный тур длится весь день с обедом. В большинство туров входит экскурсия по близлежащим городкам. При выборе предложений узнавайте, что включено в цену. Часто дегустации оплачиваются отдельно (€10-30 с человека).
Туристических компаний, организующих туры в Тоскане, много. Я внимательно изучила описание и отзывы на GetYourGuide. В результате был выбран Кьянти тур в небольшой группе, которым мы остались очень довольны.
Как проходит Кьянти тур
Каждый винный тур в Тоскане имеет свои особенности, но в принципе они похожи. На примере нашего Кьянти-тура можно понять, чего ожидать от поездки.
Наш винный тур был рассчитан на весь день — 7,5 часов. Цена включала все: транспорт (минивэн), гида, две винодельни с дегустациями и обедом, заезд в Сан-Джиминьяно, остановку на площади Микеланджело во Флоренции.
Мы встретились с гидом и другими участниками в 9:00 в центре Флоренции неподалеку от вокзала Санта Мария Новелла. Всего в этот день было 3 мини-группы, на каждую гид, он же водитель. Нашего гида звали Даниэль, в его минивэне собралась интернациональная компания: пара из России (мы), пара из Великобритании и пара из Индии. Остальные туристы были из США.
По программе мы должны были сразу ехать в первую винодельню, но, из-за прогноза погоды (вечером ожидался дождь), сделали остановку на площади Микеланджело. Панорамная площадка с видом на историческую часть Флоренции утром была практически пуста, мы прогулялись 15 минут и сделали красивые фотографии. Во второй половине дня действительно пошел дождь, поэтому такое изменение программы оказалось удачным.
Долина Кьянти находится на склонах между Флоренцией и Сиеной. Это те самые места, которые растиражированы на открытках — поля, виноградники, кипарисы, одинокие домики. 40 минут в пути пролетели незаметно. На протяжении всей поездки Даниэль рассказывал о Тоскане и отвечал на наши вопросы.
По теме: Пиза, Сиена, Лукка: маршруты из Флоренции
Винодельня Poggio Alloro
Первая винодельня которую мы посетили — Poggio Alloro (Лавровый холм). На встречу нам выбежали два симпатичных песика породы джек-рассел — Капучино и Луиджи. Пока мы с ними знакомились, подъехали другие участники и нас пригласили на экскурсию.
Poggio Alloro является Agriturismo или фермерским хозяйством, занимает 100 гектаров. Здесь выращивают виноград, зерновые, оливки, фрукты и овощи, разводят скот, кроликов, птиц, пчел. Это семейный бизнес, где родители и дети работают вместе, используя только органические технологии.
Производство вина на ферме ограничено 200 000 бутылками в год. На 24 га выращиваются такие сорта винограда, как Vernaccia di San Gimignano (виноград, который растет только в этом городе), Sangiovese (для производства знаменитого вина Кьянти), Canaiolo, Colorino, Malvasia и Trebbiano (для традиционного сладкого вина Винсанто), а также Chardonnay, Cabernet и Merlot.
Мы зашли в винный погреб, где вино дозревает в дубовых бочках до приобретения полного букета вкусов. Потом заглянули посмотреть на белых бычков породы «кьянина», из которых готовят знаменитый флорентийский стейк.
Дегустация проходила за столами на открытом воздухе с панорамным видом на Сан-Джиминьяно. Мы пробовали несколько сортов белых и красных вин, овечий сыр пекорино, оливковое масло, прошутто, домашний хлеб. За этим приятным занятием все быстро перезнакомились и с удовольствием общались друг с другом.
После дегустации мы посетили фермерский магазин. Здесь нам предложили попробовать граппу и лимончелло, многие приобрели местную продукцию. Кроме вина, советую обратить внимание на оливковое масло с черным трюфелем и бальзамический уксус. Если вы приезжаете в Poggio Alloro самостоятельно, можно остановиться на ночь в гостевых номерах и заказать ужин.
Дальше мы отправились в Сан-Джиминьяно. Даниэль поставил нам итальянскую музыку, по пути встречались пасущиеся лошади и велосипедисты — идиллическая картина.
Сан-Джиминьяно (San Gimignano)
Одной из причин, почему мы выбрали этот тур, было посещение городка Сан-Джиминьяно. Самостоятельно доехать в Сан-Джиминьяно из Флоренции не так легко — надо поменять 2 автобуса с пересадкой в Поджибонси. Нас привезли прямо к воротам средневекового города.
Сан-Джиминьяно знаменит своими башнями, которые видны издалека. Когда-то каждая башня принадлежала знатному семейству, они таким образом стремились возвыситься над соседями и защититься от нападений. Сейчас в Сан-Джиминьяно осталось 14 башен из 70.
На осмотр города у нас было около часа, из них 20 минут с гидом, остальное свободное время. Мы зашли в магазин, владельцы которого изготовили полный макет города со всеми башнями и домами. Там можно сделать забавную фотографию из серии «Гулливер в Лилипутии» и купить сувениры.
Вместе с гидом мы осмотрели фрески внутреннего двора палаццо Пополо и две главные площади Сан-Джиминьяно: Piazza del Duomo и Piazza della Cisterna. На Пьяцца-делла-Чистерна находится «Gelateria Dondoli», продающая лучшее мороженое в мире. Этот факт подтвержден сертификатами, вывешенными на входе.
По совету Даниэля, мы взяли фирменные сорта: Champelmo (грейпфрут с игристым вином) и Ricotta and Carmignano figs (рикотта с инжиром) €2,5 за шарик. Мастер-мороженщик Серджио Дондоли, чем-то похожий на Леонида Якубовича, встречал гостей у входа, веселил детей и фотографировался.
В оставшееся время мы поднялись к замку Рокка полюбоваться панорамой. Сан-Джиминьяно — приятный исторический городок, куда очень интересно съездить.
По теме: Фьезоле — лучшая панорама Флоренции, этруски и Леонардо
Tenuta Torciano Winery
По пути во вторую винодельню пошел дождь, но это не повлияло на наши планы. Мы сидели на крытой террасе, где было сухо и тепло. Здесь нас ждал обед с дегустацией вин.
Tenuta Torciano Winery принадлежит тосканской семье Джиачи на протяжении более трех веков и 15 поколений. Их вина заслужили международное признание и получили многочисленные награды. Дегустация в Тенута Торчиано существенно отличалась от предыдущего места: нас научили правильно держать бокал, отличать настоящее Кьянти от подделок и раскрывать ароматы вина.
Всего мы попробовали 9 сортов, в том числе знаменитый Brunello di Montalcino D.O.C.G. Вина Tenuta Torciano высокой ценовой категории, от €29 до €135 за бутылку. Также они производят и продают бальзамический уксус и оливковое масло, пропагандируя итальянскую культуру вина и еды. Если вы захотите посетить это предприятие самостоятельно, надо предварительно записываться.
Наша дегустация сопровождалась обедом:
- Закуски: тосканские сыры, салями, брускетта
- Первое блюдо: тосканский суп риболлита
- Второе блюдо: трюфельная лазанья
- Десерт: печенье Cantuccini
Мы сидели за одним столом с семей из Калифорнии — родители приехали в гости к дочери, которая учится во Флоренции. У нас оказалось много интересных тем для беседы. А в это время ведущая мероприятия, Валентина пригласила парня и девушку из нашей группы разыграть сценку знакомства на юге Италии с участием десертного вина. Было очень смешно.
В конце обеда всех позвали в сад. Сначала желающие пели караоке, а потом мы поздравляли двух именинников с днем рождения. Именинники под руководством гидов открывали бутылки с игристым вином, срезая горлышки кинжалом (сабраж). Возвращались во Флоренцию под песни Эроса Рамаццотти.
Это был замечательный день, проведенный в приятной компании!
Добавить комментарий