Знакомство с продуктами и традиционными блюдами калабрийской кухни стало логичным продолжением нашего отдыха. Цены в ресторанах, кафе, на рынках и в супермаркетах Калабрии намного ниже, чем на севере Италии, а средиземноморская кухня признана самой здоровой в мире. Узнайте больше о еде и вине итальянского юга.
Содержание
Сельское хозяйство является основным родом деятельности на юге Италии. Кулинарные традиции Калабрии возникли не только благодаря географическим особенностям этой местности, но они в полной мере отражают историю своего региона. Калабрийскую кухню сформировали жившие здесь греки, римляне, арабы, нормандцы, испанцы, французы, поэтому она так интересна и разнообразна.
Организовать гастрономический тур по Калабрии может каждый, для этого надо просто сюда приехать и знать, как называются по-итальянски традиционные продукты и блюда из них.
По теме: Калабрия — как отдыхать на юге Италии
Традиционные продукты Калабрии
Красный тропейский лук (cipolla rossa di Tropea Calabria). Сладкий красный лук выращивают на побережье Тирренского моря от Бриатико до Никотерра уже более 2000 лет. Отличительная особенность тропейского лука в высоком проценте сахара и легкой усвояемости организмом. Из тропейского лука делают салаты, соусы для спагетти, его добавляют в супы и пиццу. Самый оригинальный продукт — варенье из красного лука (mousse di cippola).
Колбаса ндуя (nduja). Очень острое салями, производимое в Спилинга (‘nduja di Spilinga) готовится из свиного мяса и острого калабрийского перчика. Nduja понемногу добавляют в разные блюда для придания пикантного вкуса, особенно в соусы к спагетти и к жареным блюдам. Этот продукт хорошо хранится, мы купили ндуя в вакуумной упаковке и привезли с собой.
Красный калабрийский перец (peperoncino piccante). Острый перец чили настолько популярен в Калабрии, что в Диаманте открыли национальную академию по его исследованию. Калабрийский перчик используют практически во всех блюдах региона, даже в мороженом. С peperoncino делают консервы и колбасы. Яркими связками перца украшают овощные лавки и магазины, а туристы покупают сувениры в виде красных перчиков.
Сыр пекорино (pecorino di Monte Poro). Этот традиционный сыр делают из овечьего молока. Овец разводят в уникальном экологически чистом месте — на холмах Монте Поро. Пекорино обладает ярким пикантным вкусом. Твердый выдержанный сыр подходит для натирания в спагетти и другие блюда. Мы купили pecorino у местной жительницы в Монте Поро и дегустировали с вином.
Макароны филея (fileja). Калабрийская паста готовится вручную из двух видов муки и воды, подается с мясными соусами. 500 гр упаковка макарон fileja, которую мы купили в супермаркете, стоила €1,39. Паста филея бывает разного цвета, в зависимости от используемых натуральных красителей: зеленая — шпинат, красная — перец.
Другие, типичные для региона продукты: оливки, оливковое масло, мед, грибы, инжир, цитрусовые. На юге Италии повсеместно выращивают картофель и помидоры.
По теме: Пиццо, Капо-Ватикано, Тропея и другие интересные места Калабрии
Сладости
Мороженое Tartufo di Pizzo. Трюфельное мороженое тартуфо с жидкой шоколадной сердцевиной было изобретено в Пиццо. Мы пробовали tartufo в кафе-мороженом Il Tartufo di Domenico Penna (Пиццо). Порция классического тартуфо стоила €3,5. Трюфельное мороженое продается по всех желатериях Калабрии.
Пряники Mostaccioli di Soriano Calabro. Ароматные пряники (печенье) разных форм из муки и меда. Mostaccioli придумали сорианские монахи доминиканцы в XV в. Расписные мостачёли выпекаются на праздники и семейные торжества. Фигурки в форме рыб, животных, цветов украшают цветной фольгой, получается вкусная и красивая выпечка. Мы покупали на пробу пряники с фисташками.
Алкоголь
В Калабрии производят большое количество бальзамов и ликеров, в состав которых входят местные травы и цитрусовые. В Капо-Ватикано, где мы жили, популярен бальзам Vechio Amaro del Capo. Традиционный ликер Лимончелло (Lemoncello) делается из цедры лимона. Виноградная водка Граппа (Grappa) в супермаркетах стоит от €6 за бутылку.
Вина Калабрии не очень известны за пределами региона, но имеют хороший вкус и качество. Самое популярное калабрийское вино — Ciro (Чиро) провинции Кротоне. Другие местные марки категории DOC: Bivongi, Donnici, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro. Домашнее вино (vino della casa) стоит €3 за бутылку. Большой выбор вин предлагают винотеки, можно и самим поездить по винодельням региона.
По теме: Винный тур в Тоскане: Долина Кьянти и Сан-Джиминьяно
Морепродукты
У берегов Калабрии добывают много рыбы. Если у вас есть возможность и желание готовить, то выгодно покупать свежую рыбу и морепродукты в Pescheria (рыбной лавке). Рядом с нашими апартаментами в Капо-Ватикано был такой магазин-кулинария. Дешевле всего в пескерии стоили мидии, готовить их очень быстро и просто.
Другие дары моря, предлагающиеся в местных ресторанах: рыба-меч (pescespada), сардины (sardella), тунец (tonno). Маленькие сардинки жарят во фритюре или панировке. Если вы заказываете осьминога, ищите в меню polpo, кальмара — calamaro. На закуску — анчоусы (alici).
Цены в ресторанах Калабрии, как и везде, зависят от места и уровня заведения. Всем известно, что на юге Италии самая настоящая итальянская пицца. Гуляя по Тропее, мы случайно обнаружили пиццерию Vecchio Forno. Пиццу здесь готовят в дровяной печи, пиццерия открывается в 19:00 и в течение 15 минут все столики уже заняты.
По теме: Настоящая неаполитанская пицца — лучшие пиццерии Неаполя
Наш ужин на двоих стоил €20: пицца Маргарита — €4, пицца с морепродуктами (frutti di mare) — €6, домашнее белое вино 1л — €6, тирамису — €4. Популярные блюда в ресторанах Калабрии: баклажаны, паста с грибами, рыба. Во многих блюдах присутствует острый калабрийский перчик и красный тропейский лук.
Уезжая из Калабрии, не забудьте зайти в супермаркет, в отдел prodotti locali (местные продукты).
Добавить комментарий