Неаполь считается родиной пиццы. За качеством и рецептурой любимого блюда следит специальная ассоциация, неаполитанской пицце посвящен фестиваль и многочисленные мероприятия. Заслуживает ли обычная пицца такого внимания? Сколько стоит Маргарита? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? Лучшие пиццерии Неаполя по мнению экспертов отрасли и личное впечатление от посещения трех пиццерий.
Неаполитанская пицца – это местная гордость и достопримечательность. Если вы приехали в Неаполь, обязательно зайдите в пиццерию и можете считать, что часть обязательной программы знакомства с городом выполнена. Неаполитанской пицце присвоен знак Stg (specialità tradizionale garantita), как уникальному продукту, изготавливаемому по традиционному рецепту.
Роль пиццы в истории Неаполя так важна, что в 1984 году для её защиты и популяризации была создана «Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы» (Associazione Verace Pizza napoletana AVPN). В 2014 году ассоциации исполнилось 30 лет, в связи с чем в Неаполе состоялся юбилейный фестиваль пиццы Pizzafestival.
Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Конечно, существует много других разновидностей пиццы, но эти две – классические.
По теме: Поездка на раскопки Помпеи
Уровень цен заведения определяется стоимостью пиццы Маргарита. В демократичных пиццериях Маргарита стоит €3-4. За эту цену вы получите большую пиццу, которой можно сытно пообедать или поужинать. Цены в Неаполе заметно отличаются от Центральной и Северной Италии, так в Риме Маргарита стоит от €8 и это совсем другая пицца.
Гастрономические экскурсии по Неаполю проводит гид Екатерина. С ней вы побываете в аутентичных заведениях, попробуете неаполитанский стрит-фуд или приготовите вкусный обед своими руками на мастер-классе. выбрать экскурсию
Пиццерии Неаполя
В Неаполе нет мест, где бы готовили плохую пиццу, поэтому можно смело идти в любое заведение. Пиццерии, входящие в AVPN имеют фирменное лого, на котором изображен персонаж итальянской комедии Пульничелла с пиццей на фоне Везувия. Если пиццерия не входит в ассоциацию – это не значит, что надо отказываться от её посещения, каждый пиццайолло (изготовитель пиццы) Неаполя отвечает за качество своей репутацией.
- Pizzeria Brandi (Salita Sant’Anna di Palazzo 1–2) — историческая пиццерия №1. Все туристы, приезжающие в Неаполь, хотят попасть в ту самую пиццерию, где была изобретена пицца Маргарита.
- Da Michele (Via Cesare Sersale 1–3). Если вы читали книгу «Есть, молиться, любить» или смотрели её экранизацию с Джулией Робертс, то знаете, что главная героиня отправилась в Неаполь есть пиццу. Фильм снимался в пиццерии Да Микеле.
- Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali 32). Известная неаполитанская пиццерия, расположенная в историческом центре, выпекает пиццу с 1935 года.
Эти три пиццерии очень популярны и всегда полны народа. Ожидание в очереди может растянуться на целый час, записи или резервации нет.
Отзывы и оценки посетителей не всегда совпадают с мнением профессионалов. На 30-ом фестивале пиццы, компетентное жюри выбрало лучшую пиццерию из 30 претендентов, ей стала Pizzeria La Notizia (Via Caravaggio 53/55), шеф повар Enzo Coccia. Другие пиццерии, вошедшие в пятерку лучших:
- Eccellenze Campane
- Capasso
- Pizzeria 50 Kalo di Ciro Salvo
- Lombardi a Foria
Наш выбор пиццерий был продиктован случаем. Первую ночь в Неаполе мы жили в районе центрального вокзала, с которого рано утром уезжали в Рим. Этот район Неаполя не самый благополучный, но если немного отойти, можно поужинать в хорошем месте. Такое место нашлось напротив Капуанских ворот (Porta Capuana), мы сидели за столиком на улице. Пицца Маргарита €4.
Вторая, встретившаяся на нашем пути пиццерия, имела знак ассоциации настоящей неаполитанской пиццы AVPN и располагалась в переулочке от улицы Толедо (ближе к Галерее). Пицца Маргарита €4.
Обе пиццерии были просто хорошие, поэтому я не стала запоминать их названия. Основные плюсы не раскрученных заведений – вкусная пицца без очередей и невысокие цены.
По теме: Винный тур в Тоскане: Долина Кьянти и Сан-Джиминьяно
Pizzeria Pavia (Via Solitaria 34). Пиццерия, которая произвела на нас особенное впечатление находится в 50 метрах от площади Плебисцита, в глубине старого неаполитанского квартала. Снаружи и внутри все выглядит очень просто. Мы проходили мимо этого места в обеденное время и обратили внимание, что туда заходят местные жители. Все столики в единственном зале были заняты.
Пока мы ждали своей очереди (5 минут), смотрели что едят другие посетители. Надо сказать, что хоть это далеко не ресторан, гостей не торопят и чувствуется домашняя атмосфера. Для больших компаний (8-10 человек) сдвигают столы. Мы сидели у самой кухни, было хорошо видно печь и весь процесс приготовления пиццы. Пицца Маринара €2,5, Маргарита €3.
Пиццерии в Неаполе на каждом шагу, все они готовят хорошую пиццу, поэтому вам решать что выбрать: историческую пиццерию, члена ассоциации AVPN или победителя фестиваля пиццы. Случайно найденная пиццерия оказалась для нас лучшей пиццерией Неаполя.
Гуля
Ой, слюньки потекли. Я как не пытаюсь сама приготовить, все не то получается.