• Skip to primary navigation
  • Skip to main content

TravelQ

самостоятельные путешествия

  • Страны
  • Советы
  • Бронировать
Главная › Литва

Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus и музей Утенского пива

Елена Липатова
14 апреля 2020

Наверное каждый, кто хоть раз был в Литве, знает о заслуженной популярности литовского пива. Мы побывали с экскурсией на пивоваренном заводе Utenos Alus, где варят пиво с 1977 года. Было интересно узнать об истории завода, процессе пивоварения, пройтись по цехам и обновленному музею. Экскурсию с дегустацией провел специалист по культуре и качеству пива, в заключение рассказав о том, как сочетаются разные сорта пива с пищей.

Пивоваренный завод Utenos Alus

Содержание

  • Качество воды Утенского района
  • Экскурсия по пивоваренному заводу и музею
  • История Утенского пивоваренного завода
  • Дегустация пива
  • Как пиво сочетается с едой

Качество воды Утенского района

Место для строительства Утенского пивоваренного завода выбиралось после анализа качества воды в разных регионах Литвы. Вода Утенского района оказалась самая мягкая и чистая, что не удивительно, ведь это территория национального парка.

Состав местной воды очень похож на ту, что течет из скважины в чешском городе Пльзень. При проектировании завода использовался чешский опыт пивоварения, чешское оборудование и специалисты. Я была с экскурсией на пивоварне Pilsner Urquell, но во время посещения литовской Utenos Alus узнала много нового.

Экскурсия по пивоваренному заводу и музею

Экскурсия по пивоварне и музею (1,5 часа) стоит €5 на человека. Экскурсия с дегустацией пяти сортов пива (2,5 часа) — €9. Большинство экскурсий проводится на литовском языке, поэтому присоединяться к ним не имеет смысла. Если у вас собралась компания из русскоязычных желающих, надо заранее написать на завод или в Утенский информационный центр.

Пивоваренный зал завода Utenos Alus

При входе посетители одевают одноразовые халаты и оранжевые жилеты. Затем под подробный рассказ экскурсовода обходят пивоваренный, ферментационный, разливочный залы и склад готовой продукции.

За рабочим процессом наблюдаешь непосредственно на месте, а не через стекло. С разрешения экскурсовода можно подходить к оборудованию, стоять у конвейера и, конечно, задавать интересующие вопросы.

История Утенского пивоваренного завода

Утенский пивоваренный комбинат выпустил свою первую продукцию 14 января 1977 года. Здесь варили легендарное Жигулевское (Zigulinis), производили «заграничные» напитки Фанту и Пепси-Колу.

В 2008 году Утенский завод  стал частью пивоваренного гиганта Carlsberg Group. Сейчас Utenos Alus самый современный пивоваренный завод в странах Балтии, он производит 132 млн. литров пива и 28 млн. литров других, в том числе безалкогольных, напитков в год.

Менялись времена, владельцы и оборудование, но только не состав литовского пива. Пиво остается одним из последних промышленных продуктов, при изготовлении которого используются только натуральные ингредиенты: родниковая вода, высококачественные солод, хмель и пивные дрожжи.

Защитникам окружающей среды будет приятно узнать, что на Утенском заводе применяются экологически чистые технологии производства, отходы которого перерабатываются и идут на корм скоту.

Дегустация пива

Во время дегустации мы пробовали 4 сорта пива.

  • Pilsener
  • Utenos Utenos
  • Utenos Dark
  • Utenos Porter
Дегустация 4 сорта пива: Pilsener, Utenos Utenos, Utenos Dark и Utenos Porter

Светлое пиво Utenos Utenos получило много международных наград и пользуется большой популярностью в Литве. А мое самое любимое литовское пиво Svyturio Ekstra выпускается на Утенском заводе в банках.

Как пиво сочетается с едой

При употреблении пива, желательно, не только знать меру, но и как оно сочетается с едой. Советы специалиста по культуре и качеству пива UAB «Svyturys — Utenos Alus» Йонаса Лингуса:

  • К сортам пива Lager (Svyturio Ekstra, Svyturio Ekstra Draught, Utenos Utenos, Carlsberg, Utenos Pilsener, Utenos Classic) подходит все острое, соленое и легкое: соленые орешки, острый сыр, хлебные палочки, маслины, курица, сушеное мясо (ветчина), острая паста.
  • К темному пиву Dark Lagers или элям Ales (Svyturio Baltija, Svyturio Old Port Ale, Utenos Dark, Utenos Porter) подходит более насыщенная пища: копченое мясо (ветчина), копченый сыр, стейк, мясо на гриле, колбасы.
  • К пшеничному пиву (Svyturio Baltas) подойдет любая «кислая» еда: рыба, морепродукты, оливки.

Похожие статьи

Экскурсия на пивоваренный завод Pilsner Urquell
Экотуризм в Литве. Озерный край
Друскининкай. 6 дней на литовском курорте
Каунас Вильнюс Тракай. Недельный маршрут по Литве

Литва

Получать новые статьи

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2021 TravelQ · Контакты · Политика конфиденциальности