» » Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus и музей Утенского пива

Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus и музей Утенского пива

Рубрика: Литва | 0

Наверное каждый, кто хоть раз был в Литве, знает о заслуженной популярности литовского пива. Мы побывали с экскурсией на пивоваренном заводе Utenos Alus, где варят пиво с 1977 года. Было интересно узнать об истории завода, процессе пивоварения, пройтись по цехам и обновленному музею. Экскурсию с дегустацией провел специалист по культуре и качеству пива, в заключение рассказав о том, как сочетаются разные сорта пива с пищей.

Место для строительства Утенского пивоваренного завода выбиралось после анализа качества воды в разных регионах Литвы. Вода Утенского района оказалась самая мягкая и чистая, что не удивительно, ведь это территория национального парка. Состав местной воды очень похож на ту, что течет из скважины в чешском городе Пльзень. При проектировании завода использовался чешский опыт пивоварения, чешское оборудование и специалисты. Я была с экскурсией на пивоварне Pilsner Urquell, но во время посещения литовской Utenos Alus узнала много нового.

Пивоваренный завод Utenos Alus

Пивоваренный завод Utenos Alus

Экскурсии по пивоварне и музею проходят для групп от 6 человек по предварительной записи.
2-х часовая экскурсия стоит 15 Lt на человека, 3-х часовая экскурсия с дегустацией пяти сортов пива — 25 Lt на человека. Большинство экскурсий проводится на литовском языке, поэтому присоединяться к ним не имеет смысла. Если у вас собралась компания из русскоязычных желающих, надо заранее написать на завод или в Утенский информационный центр.

При входе посетители одевают одноразовые халаты и оранжевые жилеты. Затем под подробный рассказ экскурсовода обходят пивоваренный, ферментационный, разливочный залы и склад готовой продукции. За рабочим процессом наблюдаешь непосредственно на месте, а не через стекло. С разрешения экскурсовода можно подходить к оборудованию, стоять у конвейера и, конечно, задавать интересующие вопросы. Смотрите видео о нашем посещении завода Utenos Alus и музея Утенского пива.

Пивоваренный зал. Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus

Пивоваренный зал. Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus

Утенский пивоваренный комбинат выпустил свою первую продукцию 14 января 1977 года. Здесь варили легендарное Жигулевское (Zigulinis), производили «заграничные» напитки Фанту и Пепси-Колу. В 2008 году Утенский завод  стал частью пивоваренного гиганта Carlsberg Group. Сейчас Utenos Alus самый современный пивоваренный завод в странах Балтии, он производит 132 млн. литров пива и 28 млн. литров других, в том числе безалкогольных, напитков в год.

Менялись времена, владельцы и оборудование, но только не состав литовского пива. Пиво остается одним из последних промышленных продуктов, при изготовлении которого используются только натуральные ингредиенты: родниковая вода, высококачественные солод, хмель и пивные дрожжи. Защитникам окружающей среды будет приятно узнать, что на Утенском заводе применяются экологически чистые технологии производства, отходы которого перерабатываются и идут на корм скоту.

Во время дегустации мы пробовали 4 сорта пива: Pilsener, Utenos Utenos, Utenos Dark и Utenos Porter. Светлое пиво Utenos Utenos получило много международных наград и пользуется большой популярностью в Литве. А мое самое любимое литовское пиво Svyturio Ekstra выпускается на Утенском заводе в банках.

Дегустация 4 сорта пива: Pilsener, Utenos Utenos, Utenos Dark и Utenos Porter

Дегустация 4 сорта пива: Pilsener, Utenos Utenos, Utenos Dark и Utenos Porter

При употреблении пива желательно не только знать меру, но и как оно сочетается с едой. В заключении статьи советы специалиста по культуре и качеству пива UAB «Svyturys — Utenos Alus» Йонаса Лингуса:

К сортам пива LAGER (Svyturio Ekstra, Svyturio Ekstra Draught, Utenos Utenos, Carlsberg, Utenos Pilsener, Utenos Classic) подходит все острое, соленое и легкое: соленые орешки, острый сыр, хлебные палочки, маслины, курица, сушеное мясо (ветчина), острая паста.
К темному пиву DARK LAGERS или элям ALES (Svyturio Baltija, Svyturio Old Port Ale, Utenos Dark, Utenos Porter) подходит более насыщенная пища: копченое мясо (ветчина), копченый сыр, стейк, мясо на гриле, колбасы.
К пшеничному пиву (Svyturio Baltas) подойдет любая «кислая» еда: рыба, морепродукты, оливки.

Похожие статьи

Чешское пиво. Экскурсия на пивоваренный завод Pilsner Urquell
Экотуризм. Литва Озерный край
Друскининкай. 6 дней на литовском курорте
Каунас Вильнюс Тракай. Недельный маршрут по Литве

Оставить комментарий