Наверное каждый, кто хоть раз был в Литве, знает о заслуженной популярности литовского пива. Мы побывали с экскурсией на пивоваренном заводе Utenos Alus, где варят пиво с 1977 года. Было интересно узнать об истории завода, процессе пивоварения, пройтись по цехам и обновленному музею. Экскурсию с дегустацией провел специалист по культуре и качеству пива, в заключение рассказав о том, как сочетаются разные сорта пива с пищей.

Место для строительства Утенского пивоваренного завода выбиралось после анализа качества воды в разных регионах Литвы. Вода Утенского района оказалась самая мягкая и чистая, что не удивительно, ведь это территория национального парка. Состав местной воды очень похож на ту, что течет из скважины в чешском городе Пльзень. При проектировании завода использовался чешский опыт пивоварения, чешское оборудование и специалисты. Я была с экскурсией на пивоварне Pilsner Urquell, но во время посещения литовской Utenos Alus узнала много нового.
Экскурсии по пивоварне и музею проходят для групп от 6 человек по предварительной записи.
2-х часовая экскурсия стоит 15 Lt на человека, 3-х часовая экскурсия с дегустацией пяти сортов пива — 25 Lt на человека. Большинство экскурсий проводится на литовском языке, поэтому присоединяться к ним не имеет смысла. Если у вас собралась компания из русскоязычных желающих, надо заранее написать на завод или в Утенский информационный центр.
При входе посетители одевают одноразовые халаты и оранжевые жилеты. Затем под подробный рассказ экскурсовода обходят пивоваренный, ферментационный, разливочный залы и склад готовой продукции. За рабочим процессом наблюдаешь непосредственно на месте, а не через стекло. С разрешения экскурсовода можно подходить к оборудованию, стоять у конвейера и, конечно, задавать интересующие вопросы.

Утенский пивоваренный комбинат выпустил свою первую продукцию 14 января 1977 года. Здесь варили легендарное Жигулевское (Zigulinis), производили «заграничные» напитки Фанту и Пепси-Колу. В 2008 году Утенский завод стал частью пивоваренного гиганта Carlsberg Group. Сейчас Utenos Alus самый современный пивоваренный завод в странах Балтии, он производит 132 млн. литров пива и 28 млн. литров других, в том числе безалкогольных, напитков в год.
Менялись времена, владельцы и оборудование, но только не состав литовского пива. Пиво остается одним из последних промышленных продуктов, при изготовлении которого используются только натуральные ингредиенты: родниковая вода, высококачественные солод, хмель и пивные дрожжи. Защитникам окружающей среды будет приятно узнать, что на Утенском заводе применяются экологически чистые технологии производства, отходы которого перерабатываются и идут на корм скоту.
Во время дегустации мы пробовали 4 сорта пива: Pilsener, Utenos Utenos, Utenos Dark и Utenos Porter. Светлое пиво Utenos Utenos получило много международных наград и пользуется большой популярностью в Литве. А мое самое любимое литовское пиво Svyturio Ekstra выпускается на Утенском заводе в банках.

При употреблении пива, желательно, не только знать меру, но и как оно сочетается с едой.
Советы специалиста по культуре и качеству пива UAB «Svyturys — Utenos Alus» Йонаса Лингуса:
- К сортам пива LAGER (Svyturio Ekstra, Svyturio Ekstra Draught, Utenos Utenos, Carlsberg, Utenos Pilsener, Utenos Classic) подходит все острое, соленое и легкое: соленые орешки, острый сыр, хлебные палочки, маслины, курица, сушеное мясо (ветчина), острая паста.
- К темному пиву DARK LAGERS или элям ALES (Svyturio Baltija, Svyturio Old Port Ale, Utenos Dark, Utenos Porter) подходит более насыщенная пища: копченое мясо (ветчина), копченый сыр, стейк, мясо на гриле, колбасы.
- К пшеничному пиву (Svyturio Baltas) подойдет любая «кислая» еда: рыба, морепродукты, оливки.
Похожие статьи
Экскурсия на пивоваренный завод Pilsner Urquell
Экотуризм в Литве. Озерный край
Друскининкай. 6 дней на литовском курорте
Каунас Вильнюс Тракай. Недельный маршрут по Литве
Добавить комментарий